味噌作り。

 
昨日、地域の公民館での企画「手作り味噌をつくろう」に参加し、お味噌を作ってきました^^

前日(土曜日)の夜、大豆を洗い、お水に浸けるところからスタート。

当日、大豆を煮てから 味噌を仕込むまで・・・まるで理科の実験のような、大豆の変化!

煮えた大豆をつぶし、麹(こうじ)と煮汁を混ぜ、お塩を混ぜ・・・つぶした大豆と麹を混ぜ丸めて容器に詰める・・・。
テニスボールくらいに丸めたお味噌を、空気を抜くために容器に少し上から投げつけるのですが・・・暴投してしまうというハプニングもあり・・・;;

なるほど・・・こうやってお味噌ってできるのね~

使うバットやマッシャー・・保存容器から手まで、すべて焼酎で殺菌。

何から何まで初めてのコトでしたが、とっても楽しかった~♪
でも、終わった後は お友達と「楽しかったけど、どっと疲れたね・・;;」って。

手をかけた分、愛着があります。。。

a0114901_16193154.jpg


これから じわじわと発酵し・・食べれるのは 春が来て夏が過ぎた頃・・・

どんな味が、楽しみです。。。

時間をかけて 美味しくなってね・・・おやすみなさい・・・
a0114901_16234522.jpg

[PR]
by grass-green-m | 2010-02-08 16:30 | 暮らし


木のもの、白いもの、古いもの、グリーン・・・ナチュラルスタイルな暮らしをゆるりとつづります


by grass-green-m

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
ごあいさつ
木でつくる
布.糸でつくる
おうちに来る
おでかけする
お気に入り・雑貨
本・雑誌を読む
ガーデニング
暮らし
イベント
ピアノ
未分類

以前の記事

2014年 11月
2014年 06月
2014年 05月
2013年 11月
2013年 07月
2013年 03月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...

フォロー中のブログ

toco*toco diary
natural色の生活~...
ichigo roll ...
ひつじ舎日誌 

*リンク*

ライフログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
ハンドメイド

画像一覧